ECOAQUA destaca la contribución de la ciencia, la capacitación y el desarrollo sostenible de África en ‘Bridge to Africa’

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Los investigadores Ricardo Haroun, Gercende Courtis, Félix Acosta, Lidia Robaina y Marisol Izquierdo participan en el Congreso que conmemora el Día de África y el 35º Aniversario de la ULPGC

 

24 de mayo de 2024

 

Cinco investigadores del instituto de Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos (ECOAQUA), adscrito a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), participan esta semana en el primer congreso ‘Bridge to Africa’, organizado por el Vicerrectorado de Internacionalización, Movilidad y Proyección Internacional de la ULPGC en colaboración con Casa África, en el marco del Día de África y del 35º Aniversario de la Universidad.

 

El evento fue inaugurado el pasado lunes 21 de mayo en el Paraninfo de la ULPGC, en presencia del rector de la ULPGC, el doctor Lluís Serra Majem, y el director de Casa África, José Segura, entre otros. Hasta este viernes reunirá a expertos de diversas instituciones académicas y de investigación, así como a autoridades locales y regionales, con el objetivo de fortalecer los lazos entre Europa y África a través de la cooperación científica y tecnológica, y reforzar el compromiso institucional con el desarrollo y la cooperación transcontinental.

 

En este contexto, cinco destacados investigadores de ECOAQUA, Ricardo Haroun, Gercende Courtois de Viçose, Félix Acosta, Lidia Robaina y Marisol Izquierdo, participan en el evento con trabajos de investigación científica y propuestas formativas de la institución universitaria, que abordan temas cruciales para el desarrollo sostenible y la colaboración internacional en el ámbito de la acuicultura y la biología marina en África.

 

Medio Ambiente, Salud y Economía a partir de la ciencia en África

 

El profesor Ricardo Haroun, director de ECOAQUA y miembro del Grupo de Investigación BIOCON, formó parte el pasado martes, 21 de mayo, de la primera sesión expositiva del congreso, dedicada al Eje Medioambiental, durante la que hizo hincapié en la importancia de trabajar en iniciativas conjuntas para abordar los desafíos ambientales que afectan tanto a Europa como a África y detalló algunos de los proyectos de investigación del centro de alta investigación en diversos países africanos.

 

Por su parte, tres investigadores del Grupo GIA de ECOAQUA, Gercende Courtois de Viçose, Félix Acosta y Lidia Robaina, formaron parte el 22 de mayo de las sesiones del congreso dedicadas al Eje de Salud.

 

A través de ellos, la institución científica ha dado a conocer distintos trabajos de colaboración que se desarrollan en el continente africano, como el proyecto AquaVitae, centrado en impulsar protocolos de producción sostenible en acuicultura; el proyecto de ‘Cooperación para mujeres en desempleo en municipio de Tarrafal, Isla Santiago, Cabo Verde’; o el proyecto ‘Islandap Advanced’, centrado en el aprovechamiento de una red de trabajo multidisciplinar para estudiar y compartir soluciones de economía circular en territorios insulares que incluyen la costa africana.

 

Por su parte, el profesor Félix Acosta compartió con los asistentes algunas de las propuestas formativas que desarrolla el Instituto ECOAQUA en África, como el Máster de Cultivos Marinos, el programa de Doctorado en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos, y las ayudas del programa Erasmus + que benefician a numerosos estudiantes africanos.

 

El viernes, apoyo a las mujeres pescaderas de Ghana, con Marisol Izquierdo

 

Finalmente, este viernes, 24 de mayo, la catedrática de la ULPGC, ex directora de ECOAQUA e investigadora también del Grupo GIA, Marisol Izquierdo, formará parte de la sesión del Eje Económico del Congreso, al que llevará la reciente experiencia del ‘Proyecto de Apoyo a la Gestión y Procesado del Pescado de las Mujeres Pescaderas de Ghana’.

 

A través de esta iniciativa, ECOAQUA ha colaborado con el país africano para mejorar la calidad y el valor de sus productos pesqueros, y promover la sostenibilidad y el desarrollo económico de las comunidades locales y de sus mujeres, poniendo en marcha programas formativos para mejorar los conocimientos de sus mujeres pescaderas en términos de eficiencia, seguridad alimentaria e higiene en el procesamiento, almacenamiento y distribución de productos pesqueros.