La Laguna vibra con un intenso fin de semana plagado de deporte

13 de Agosto 2024

El municipio celebró entre el 9 y el 11 de agosto el XV Cross de Bajamar, la General VII MKV Atalaya Vertical 2024 de Tejina y el Campeonato de Baloncesto 3×3 Fiestas de Bajamar

La Laguna se convirtió el pasado fin de semana en el epicentro deportivo de la isla gracias a la celebración de tres pruebas emblemáticas del municipio, como son el XV Cross de Bajamar, la General VII MKV Atalaya Vertical 2024 de Tejina y el Campeonato de Baloncesto 3×3 Fiestas de Bajamar.

Tras la conclusión de estos eventos, el presidente del Organismo Autónomo de Deportes del municipio, Badel Albelo, reconoció estar “muy contento por convertir a La Laguna en un espacio repleto de deporte, familia y salud”, además de agradecer la implicación y esfuerzo de todos y todas las participantes. “Desde el Consistorio trabajamos para llevar a cabo las mayores pruebas posibles, y el ver a tanta gente compitiendo en estos meses de verano nos llena de orgullo y nos demuestra que el deporte lagunero sigue siendo un referente para toda Canarias”.

La primera competición fue la General VII MKV Atalaya Vertical 2024 de Tejina, que tuvo lugar en la mañana del pasado sábado, 10 de agosto. Desde las 10:00 horas, 74 participantes fueron partieron desde la plaza de la Iglesia del pueblo para recorrer los 2,2 kilómetros totales en pendiente.

Delante de decenas de asistentes animando a los corredores y corredoras, el más rápido fue Raúl Díaz Perdomo, que completó la prueba en un tiempo de 17 minutos y 54 segundos. La segunda plaza fue compartida para Carlos Alberto Delgado Perdomo y Carlos Carballo Rodríguez, ambos con un tiempo de 18:33.

En el cuadro femenino, Nayra Díaz González quedó primera al terminar el recorrido en 21:42; seguida de Anabel de la Rosa Molina (22:40) y Yurena San Fiel González (28:21).

Por equipos, sumando el tiempo de los tres primeros corredores y corredoras, el ganador fue el CD Vallivana, con una duración total de una hora (1:00:00). El Jaira Trail quedó segundo (1:05:20) y Calambres de Candelaria se hicieron con la medalla de bronce (1:06:27).

Este domingo también tuvo lugar el XV Cross de Bajamar, una carrera de seis kilómetros que atraviesa uno de los enclaves más emblemáticos del municipio. Con la salida ubicada en el faro de las piscinas de Bajamar, la línea de meta se emplazó en la avenida del Gran Poder. La prueba reina comenzó a las 11:00 horas, sesenta minutos después del pistoletazo de salida a las carreras infantiles.

De entre los atletas de todas las edades, Ayoze Pérez Tejera fue el primero en terminar los seis kilómetros del recorrido en 21:13, pero en un final muy igualado. Juan Manuel Pérez Tejera fue segundo con un tiempo de 21:14, mientras que el tercer puesto fue para Bruno Martín Rodríguez (21:23).

En las féminas, Sonia Prieto García fue la más rápida al completar el XV Cross de Bajamar en 25:09. La siguen Teresa Linares Hernández (26:56) y Sauvanne Vervaene (29:45).

Finalmente, entre el sábado y el domingo se celebró el Campeonato de Baloncesto 3×3, con 270 jugadores inscritos, dentro del marco de las Fiestas de Bajamar para cerrar este fin de semana deportivo en La Laguna. En el primer día se decidieron los campeones de las categorías junior, senior y máster. En la categoría máster, el equipo campeón fue ‘The Last Dance’, mientras que ‘Fao y Falta’ quedó segundo. Así, tanto en junior como en senior, hubo disputa tanto por parte masculina como femenina. En la categoría senior masculina ganó ‘Monóculos’ frente al equipo ‘Costa Lagunera’, que quedó en segunda posición. Finalmente, en las categorías junior, también masculina, ‘Los Pepsis’ fueron nombrados campeones.

En las categorías de féminas, comenzando por senior, el equipo llamado ‘Teníamos que venir gratis’ levantó el título y las segundas clasificadas fueron ‘Leonas 3×3 Team’. Asimismo, en junior femenino ganaron ‘Las Mayus’ y el conjunto ‘922 928’ quedó subcampeón.

Este domingo fue el turno para los más pequeños, con las categorías base de benjamín, minibasket, infantil y cadete. En benjamín mixto, se coronó campeón el conjunto de ‘Philadelphia 70 y pico’ y los subcampeones fueron ‘Mayco Friends’. En el nivel de minibasket masculino, ‘Laguneros’ se impuso a ‘Teletubies’ en la final, mientras que, en la misma categoría, pero en jugadoras femeninas, ‘The Girls Wnba’ ganó a ‘Supernovas’.

En infantil masculino, ‘Pipotas’ se hizo con el galardón tras derrotar a ‘The Bross’. Por parte de las féminas, ‘Foscas’ ganó a ‘The Panters’, y por lo tanto quedaron campeonas y subcampeonas respectivamente.

Por último, ‘Los más chill’ fueron campeones de la categoría cadete masculino y ‘Los 3 mosqueteros’, subcampeones. Y el equipo ‘Las Picapiedra’ fue el equipo galardonado como campeonas, ‘Las del 3×3’ quedaron subcampeonas.