ENTREVISTA AL PROFESOR DR. LLUIS SERRA MAJEM ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN, SOBRE LA DIETA MEDITERRÁNEA

25 de Noviembre 2024
María Elda Cabrera. ASSOPRESS

https://www.youtube.com/watch?v=dmaSvbRB4jQ&t=72s

El Profesor Lluís Serra Majem Ph.D. Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Doctor en Medicina, Nutrición y Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública.

Es el investigador con mayor producción científica y mayor proyección de la misma a nivel global de Canarias. Al inicio de su trayectoria profesional, en 1982, como médico-epidemiólogo, desempeñó distintas responsabilidades en la administración sanitaria catalana, en relación con los trastornos por falta de yodo, la obesidad y la educación nutricional, la cual dejó en 1985 para seguir estudios de Master y Doctorado en nutrición en Sherbrooke (Canadá).

A su regreso, obtiene en 1988 una plaza de Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona, donde crea y dirige desde entonces el Centro de Investigación en Nutrición Comunitaria del Parque Científico de esta Universidad. En 1995 accede a la Cátedra de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, donde es Titular de la Cátedra UNESCO de Investigación, Planificación y Desarrollo de Sistemas Locales de Salud, Director del Grupo de Investigación en Nutrición y Director del Departamento de Ciencias Clínicas (desde 1996 hasta el 2010).

En 1989 funda la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria de la que es Presidente desde 2000 hasta 2006 y en 1994 crea la Revista Española de Nutrición Comunitaria. Es Presidente y Fundador de la ONG Nutrición Sin Fronteras (2005) que impulsa un mayor protagonismo y prioridad de la nutrición en la agenda de la cooperación internacional.

Preside desde 1996 la Fundación Dieta Mediterránea, Institución que defiende y promueve los valores culturales y sanitarios de esta forma milenaria de alimentarnos; desde este Organismo ha impulsado y liderado recientemente el reconocimiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. En 1997 funda y preside la Fundación para la Investigación Nutricional con sede en el Parque Científico de Barcelona, que participa en múltiples proyectos y redes temáticas europeas de nutrición y alimentación. También es fundador y Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación.

Sus líneas de investigación incluyen la epidemiología de la obesidad y el síndrome metabólico, la evaluación del consumo de alimentos y la adecuación nutricional en poblaciones, y el papel de la dieta mediterránea en la prevención de múltiples enfermedades crónicas y degenerativas. Su equipo de investigación se conforma de cerca de 20 investigadores médicos, farmacéuticos, nutricionistas y biólogos ubicados entre Las Palmas de Gran Canaria y Barcelona. Tiene más de 230 publicaciones en revistas internacionales indizadas y ha escrito o editado 60 libros sobre la especialidad y más de 280 capítulos y 100 editoriales, prólogos y presentaciones.

Es particularmente conocido su libro “Nutrición y Salud Pública: métodos, bases científicas y aplicaciones”, referente en lengua española de esta disciplina emergente. Participa en múltiples Proyectos de Investigación y Redes de Excelencia, destacando las siguientes: EURRECA, PREDIMED, SUN, BENERIS, ENHR-2 y PLANTLIBRA y es profesor visitante de distintas Universidades europeas y americanas, Presidente y Miembro de Honor de Fundaciones y Sociedades Científicas, ha recibido numerosos premios y reconocimientos por su trayectoria. Ejerce un liderazgo nacional e internacional en el campo de la nutrición y la salud pública y la dieta mediterránea y fue el impulsor y Presidente del Primer Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública en Septiembre del 2006.