Cinco CEIP participan este curso en un proyecto para favorecer el consumo agroecológico en las comunidades educativas

12 de Mayo 2024

 

“La iniciativa sirve de puente entre agricultores y el entorno escolar, facilitando que los centros puedan acceder a EcoCajas con productos locales, frescos, ecológicos y de temporada”, indica Domingo Galván

 

Cinco Centros de Educación Infantil y Primaria (CEIP) participan este curso académico en el proyecto Grupos de Consumo Agroecológico en Comunidades Educativas, una iniciativa del Ayuntamiento de La Laguna, a través de la Concejalía de Desarrollo Local, que tiene como objetivo prioritario servir de puente y sin intermediarios entre agricultores y el entorno escolar, facilitando que las familias y el profesorado pueda acceder a la compra de productos locales, frescos, ecológicos y de temporada.

El proyecto cumple ya su tercera edición en el municipio. Esta temporada académica cuenta con la participación de los CEIP Camino la Villa, Camino Largo, Prácticas Aneja, Las Mercedes y Punta del Hidalgo, que reciben quincenalmente los productos, indicó el concejal del Área, Domingo Galván.

“Además de una alimentación saludable y con productos de cercanía, a través de esta acción se pone en valor el sector primario y promocionan los productos locales con certificación ecológica”, señaló.

Una de las características fundamentales de este proyecto es la ausencia de intermediarios que aumenten los costes y desequilibren la balanza en detrimento de los productores. Así, de los aproximadamente 10.000 € euros en frutas y verduras que han sido adquiridas por las familias y comunidad educativa a lo largo del presente curso escolar, el 95% de los mismos ha llegado a manos de los agricultores, siendo el restante 5% para gastos de gestión y de facturación.

En la preparación de las EcoCajas participan familias, profesores y estudiantes, pudiendo incorporar estos últimos de forma aplicada materias que forman parte del currículum escolar.

Coste productos

Sobre el coste de los productos, según los datos aportados por el área técnica del proyecto, si bien la producción ecológica habitualmente se asocia a precios más caros, la fórmula de gestión implementada ha sido capaz de demostrar que esto no necesariamente ha de ser así. En una comparativa desarrollada con el contenido de una EcoCaja, en la que se contraponían los precios de los productos incluidos en la misma con los de una gran superficie, que ofrece alimentos no certificados en ecológico, se pudo comprobar que los incluidos en la EcoCaja tenían un coste más barato en aproximadamente un 20%.