Investigan un brote de salmonella con 15 afectados producido por un queso en La Palma

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17 de Agosto 2024
La Consejería canaria de Sanidad investiga un brote de toxiinfección alimentaria por salmonella en La Palma, que ha afectado por el momento a 15 personas y que tiene su origen en un lote de quesos que ya ha sido retirado de la venta al público.

La Dirección del Área de Salud de La Palma, adscrita a la Consejería de Sanidad, está realizando la investigación pertinente en relación con este brote, que ha afectado hasta el momento a 10 adultos y cinco menores que presentan un cuadro clínico de fiebre, vómitos y diarrea.

De los afectados hay un adulto y un menor ingresados en el Hospital Universitario de La Palma con sintomatología leve y evolución favorable, ha informado este viernes la Consejería de Sanidad en un comunicado.

El laboratorio de la Dirección del Área de Salud de La Palma ha notificado asimismo este viernes el positivo por salmonella en el lote de quesos del día 5 de agosto de la empresa Quesos Perera, por lo que se recomienda a la ciudadanía que pudiera tener el producto de este lote en su domicilio que no lo consuma.

No obstante, se informa de que la quesería, que ha colaborado en todo este proceso con la Dirección del Área de Salud de La Palma, procedió el pasado miércoles, de manera cautelar y por precaución, a parar su producción y a retirar del mercado sus productos.

Además, la Dirección del Área de Salud de La Palma mantiene activado el protocolo establecido y continúa realizando el estudio epidemiológico pertinente para hacer seguimiento a nuevos posibles casos de toxiinfección que puedan estar vinculados al consumo de este producto lácteo del lote afectado por salmonella.