La Isleña producirá pasta con algas a través de un proyecto de innovación con el ITC
Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria) 07/02/25.- Firma de colaboración entre La Isleña y el Instituto Tecnológico de Canarias. Foto: Ángel Medina G.
11 de marzo 2025
● La Isleña refuerza su compromiso con la mejora continua, mediante el desarrollo de nuevos productos, alineados con las últimas tendencias de consumo, y la promoción de una alimentación saludable y sostenible.
● La nueva pasta se elaborará con espirulina, una microalga de alto valor nutricional, cultivada en Canarias.
● Este acuerdo de colaboración combina la excelencia en investigación del ITC, con el liderazgo industrial y la calidad alimentaria de La Isleña, abriendo nuevas oportunidades en la diversificación económica del archipiélago.
Las Palmas de Gran Canaria, 10 de marzo de 2025.- La Isleña refuerza su compromiso con la innovación y la sostenibilidad mediante el desarrollo de nuevos productos elaborados con espirulina, una microalga de alto valor nutricional. Para ello, ha firmado un acuerdo de colaboración y transferencia tecnológica con el Instituto Tecnológico de Canarias (ITC), el centro público de I+D+i del Gobierno de Canarias referente en investigación aplicada, que está liderando los avances en biotecnología azul y acuicultura vegetal marina.
Sobre esta colaboración, Andrés Megías Pombo, consejero delegado de La Isleña, destacó que “para una empresa con 155 años de historia, seguir apostando por la innovación en Canarias es un compromiso con el futuro”; y Guayarmina Peña, consejera delegada ejecutiva del ITC, que “es un ejemplo de cómo la innovación y la tecnología pueden contribuir al impulso de la industria local”.
Gracias a esta alianza, La Isleña integrará espirulina cultivada en Canarias en su línea de productos, incorporando este ingrediente innovador en alimentos como la pasta y otros derivados, con el objetivo de ofrecer alternativas nutritivas y sostenibles. La espirulina procede de una cepa nativa adaptada para crecer en el medio salino (en lugar de agua dulce), cuyo cultivo ha sido desarrollado por el ITC y ha supuesto un avance reconocido a nivel mundial.
Este proyecto, que marca un nuevo hito en la centenaria trayectoria de La Isleña, atiende a las demandas y nuevos hábitos de los consumidores, que priman una alimentación más saludable, sostenible y de proximidad. Como señala Cristina Peña Romera, responsable de calidad de la empresa, “nuestra apuesta por este proyecto combina innovación, tradición, cercanía, sostenibilidad y una respuesta a las nuevas tendencias de consumo con un producto elaborado en Canarias”.
Con esta alianza con el Instituto Tecnológico de Canarias, La Isleña no solo amplía su catálogo de productos innovadores, incorporando bioproductos marinos a su cartera, sino que también aporta a la diversificación económica del archipiélago, el uso sostenible de los recursos naturales y la soberanía alimentaria. A través de su estrategia de innovación, la empresa sigue consolidándose como un referente en la industria alimentaria de Canarias, garantizando un equilibrio entre tradición, calidad y progreso.
La Isleña, tradición renovada
Desde su fundación en 1870, La Isleña ha evolucionado sin perder su esencia y estándares de calidad a través de la innovación, la escucha activa de las tendencias del mercado y el compromiso con la excelencia, la sostenibilidad y la mejora continua, con el objetivo de seguir estando presente en todos los hogares canarios, donde es la marca de pasta líder.
Con más de 150 años de historia en el sector de la alimentación, La Isleña combina el saber hacer de generaciones con la aplicación de tecnología avanzada para mantenerse como referente de la industria alimentaria.