Más de 15.000 colmenas se benefician de las subvenciones para alimentación que pone en marcha el Cabildo
El consejero de Sector Primario, Valentín González, pone de relieve que “desde el Cabildo hacemos todos los esfuerzos posibles para que el subsector ganadero apícola se recupere tras los devastadores efectos del incendio de 2023”
16 de agosto de 2024. El Cabildo de Tenerife ha destinado una subvención de 150.000 euros a la alimentación complementaria de las abejas de la isla de Tenerife, una iniciativa que “cobra mayor relevancia en este momento, cuando el subsector ganadero apícola está tratando de superar las graves afecciones que tuvo tras el incendio declarado en agosto de 2023”, tal y como pone de manifiesto el consejero de Sector Primario, Valentín González, que recuerda que “el fuego afectó a un gran número de colmenas que se encontraban dentro del calendario habitual de producción de miel en la trashumancia de El Teide en busca de mieles de cumbre (retama de El Teide y Malpica, fundamentalmente), y de castaño”.
Un total de 5 entidades han sido beneficiarias de estas ayudas: Asociación para el Fomento de la Apicultura en Canarias, Asociación de Apicultores de Tenerife, CRIANCA (Asociación de Criadores de Abejas Negras Canarias), Asociación Apícola de Defensa Santiaria ADS ABECAN y Asociación Canaria de Apicultores ABECAN, redundado en un total de 579 explotaciones apícolas y 15.638 colmenas.
Valentín González explica que “con esta subvención, son 950.000 euros los que aportamos desde la institución insular para contribuir a la actividad de la apicultura en Tenerife, puesto que estos 150.000 euros que destinamos a ayudas para la alimentación de las abejas, se suman a los 800.000 que destinamos a la subvención de resiliencia del sector apícola, que persigue compensar a los ganaderos por las pérdidas de producción que les ocasionó el incendio de 2023”.
El consejero de Sector Primario pone de manifiesto que “tratamos de minimizar, en la medida de lo posible, los efectos del fuego y de la sequía en este importante subsector ganadero, que resulta fundamental para la sostenibilidad y la conservación de la biodiversidad de la isla”.